ぼくらのなまえはぐりとぐら♪
2020年05月06日
このよでいちばん すきなのは
おりょうりすること たべること♪
ぐり ぐら ぐり ぐら♪
みなさんきっと一度は読んだことがある
ぐりとぐら❤💙
子どもの頃、
ぐりとぐらの世界に入り込む妄想を
いつもしていました🐭🌼💕
森で見つけた抱えられないほどの
おおーーーーーっきなたまご、
たきぎを集めて作ったかまど、
歌いながら焼けるのを待ったり、
いいにおいにつられて集まってくる動物たち…
🐻🐰🦊🐯🐨🐣🐘🦒🐑🐖
そんな憧れのカステラ、
おうち時間で叶えてみました!
ぐりとぐらを出版している福音館が
ホームページでレシピを公開してくれています✨
https://www.fukuinkan.co.jp/ninkimono/cake.html
これを基本にやってみました💓
材料は、たったこれだけ!
ホットケーキミックスがスーパーから消えてますが、
小麦粉65gで済みますよ🙆♀️
必ずふるってくださいね✨
お菓子作りは、粉類をふるう手間が大切✨✨
お砂糖は、
グラニュー糖の方がきれいな黄色になりますが、
きび糖など、おうちにあるお砂糖でも
もちろん大丈夫です!
お砂糖を減らしてはちみつを入れてもいいですね🐝🍯
まずはオーブンを予熱170度に設定したら準備OK!
それでは作ってみましょう~💁♀️
1.全卵と卵黄を軽くほぐし、お砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
☆空気が入ると白っぽくなります。
電動泡立て器があれば、断然早いです!機械にもよりますが、3~4分ほど。
ホイッパー(電動じゃない泡立て器)の場合は、ここが頑張りどき!!!結構時間かかります!交代しながら頑張って~💪✨
↓↓↓これくらいになるまで🤍
2.バターと牛乳を1に入れる
☆1で電動泡立て器を使った場合は、ここからはホイッパーに持ち替えましょう👨🏻🍳
たまごとお砂糖を混ぜた生地はまだトロトロなので、固形のバターは混ざりません!
耐熱容器にバターと牛乳入れて、事前に予熱中のオーブンに入れておくといいですよ~✨
予熱もできてバターも溶かせて一石二鳥♡
完全に溶けてなくても柔らかければ大丈夫です!
はちみつ入れる場合はここで~🍯
3.小麦粉を一気に入れる
☆わたしはゴムベラにしてますが、ホイッパーのままで大丈夫です!
ぐるぐるぐる~
粉っ気がなくなれば大丈夫🙆♀️
4.生地を型に入れる
☆型にバターを塗っておくといいですよ👌🏼
この型も、バターを落としておいて
予熱のオーブンにイン!
バターが溶けて伸ばしやすくなります♡
わたしはスキレットを使いましたが、
おうちにある型なーんでもOK!
オーブン使わなくたって、
フライパンでコンロでだってOKです♡
5.170度で40分焼く
☆これは、型の大きさやオーブンによって異なるので、様子を見ながら変えてくださいね💁♀️
竹串や爪楊枝を刺して、とろとろ生地がついてこなければ大丈夫です💕
6.できあがりーっ😍
ほっかほかのカステラが焼けました♡
素朴でなんだか懐かしい味👶
このままでも十分美味しいですが…
我が家では、ハーゲンダッツに自家製ジャムもトロッと垂らして
贅沢バージョンに😚💓💓
ぐりとぐらの世界に入った気持ちでいただきました❤💙
おうちにあるものでサクッと焼けると
お菓子作りのハードルが少し下がりませんか😆?
お子さんと作る場合は先に全て計量しておくとやりやすいですし、
大人だけで作る時は極限まで洗い物減らせるように
ボウル1つでその都度計量したり🍳
焼く時にチョコレート入れたり、
焼いた後にホイップクリームのせたり
果物いっぱい並べたり💓💓💓
カロリー気にせず好きなようにやっちゃいましょう😍
焼き上がるまで
いいにおいをくんくんかぎながら、
ぐりとぐら読むのも素敵🥰
なんだか長くなっちゃいましたが、
ぜひぜひ作ってみてくださいね♡