• NEWS

    ニュース・イベント・ブログ

  • 給食のおやつ作りに挑戦🍮

    2020年04月30日

    今日は3時のおやつに出てくる、寒天を使って作る黒糖ゼリーを、給食の先生にレシピをもらって作ってみました✨気になるメニューがあったり、作りたいメニューがあったら、給食の先生に声をかけると、レシピを頂けますよ💞

    ★寒天で作る簡単黒糖ゼリー★

    【材料】

    ・黒砂糖(粉末) 100g・粉寒天 40g ・水 600cc ・きな粉

    【作り方】

    ①粉寒天、水を火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。

    ②沸騰したら、

    黒砂糖を入れて、火を止めます。

    (黒糖のいい香りがしてきましたよぉ〜☺)

    ③粗熱をとって型に流し入れます。今回はプリンのカップを使用しました。

    この分量で、7カップ分できました✨

    あとは、冷蔵庫に入れて固まるのを待つだけ💞(ドキドキ、ワクワク🥰)

    冷やすこと3時間。のぞいてみると固まっていました!きな粉をかけて完成です👏👏

    プッチンプリンの容器を使用したので、見た目も可愛く仕上がりました🥰食後のおやつにぴったりです!簡単なので、ぜひお子さまと一緒に作ってみてください💞

     

    PREV
    BACK
    NEXT
  • 内浜保育園(本園)

    福岡市西区小戸4丁目13‐10

    社会福祉法人明桂会の定款

     (C) 2018 UCHIHAMA HOIKUEN.