給食のおやつ作りに挑戦🍮
2020年04月30日
今日は3時のおやつに出てくる、寒天を使って作る黒糖ゼリーを、給食の先生にレシピをもらって作ってみました✨気になるメニューがあったり、作りたいメニューがあったら、給食の先生に声をかけると、レシピを頂けますよ💞
★寒天で作る簡単黒糖ゼリー★
【材料】
・黒砂糖(粉末) 100g・粉寒天 40g ・水 600cc ・きな粉
【作り方】
①粉寒天、水を火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。
②沸騰したら、
黒砂糖を入れて、火を止めます。
(黒糖のいい香りがしてきましたよぉ〜☺)
③粗熱をとって型に流し入れます。今回はプリンのカップを使用しました。
この分量で、7カップ分できました✨
あとは、冷蔵庫に入れて固まるのを待つだけ💞(ドキドキ、ワクワク🥰)
冷やすこと3時間。のぞいてみると固まっていました!きな粉をかけて完成です👏👏
プッチンプリンの容器を使用したので、見た目も可愛く仕上がりました🥰食後のおやつにぴったりです!簡単なので、ぜひお子さまと一緒に作ってみてください💞