• とってもカンタン!お家で楽しい✨コロコロボール!

2020年04月14日

今日の投稿は、子育て中のママさん先生のステキなアイデアが詰まった、おうちで簡単にできるあそびを紹介していきます!👏👏

今日はこちら!

誰でも作れる!楽しめる!
    ボールコロコロあそび!!!

用意するもの
    ⚪︎トイレットペーパーの芯、キッチンペーパーの芯など
    ⚪︎マスキングテープ
    ⚪︎ボール(カラーボールやスーパーボール)※小さいお子様は口に入れないように気を付けて下さいね。
    ⚪︎カップなど(うちでは、ちょうどなくなって空になってた綿棒のケース使いました)

準備は簡単!
    芯を半分に切るだけ!
    後は好きなコースを作ります。

ジグザグでもよし。

一本道でも意外と楽しい✨

ゴールにカップを置いておくと達成感UP!✨

うちの1歳児は、ペーパーの芯を切り始めたところから興味津々!😳
    何が始まるのかと、隣でじっと見てました。
    作っている途中からボールを転がしてみたり、貼ってるコースを剥がしてみたり…(笑)
    でも大丈夫!
    マスキングテープで貼るので何度でも貼ったり剥がしたりできます☺
    そんなこんなで、調整しながら作っていき、
    完成して転がして遊んでゴールにボールが入ると大喜びしてました!

小学5年年生の次男もじわじわと近付いてきて転がしてみる…
    あら楽しそう❤

自分でコースを作ってみる!と、
    始めると夢中になって試行錯誤していました。

10分ほどあーでもないこーでもないと組み替えてやっと完成したコースでゴールにボールが入ると、これまた大喜びでした!

こんな感じで大人も小学生も意外とハマる、小さい子も転がして楽しめる、おうちあそび。

ぜひ試してみてください!