そら豆の皮むき
2019年06月07日
ゆり組です☺
先日、そら豆の皮むきに挑戦しました!
『そら豆はさやが空に向かってついているから“そら豆”というんだよ』
と教えてもらいました✨✨
さらに、
『お豆が乾かないように中が湿っているんだよ、触ってみてね』
とも教えてもらい…
いざ挑戦!!
上手にむけました🙆♀️🙆♀️
中も湿っていたね👀!ちょっぴり冷たかったね😳
3時のおやつでは、
パクパクと食べていましたよ☺
自分でむいたそら豆はより美味しかったようでした❤
5月の制作では
ハサミで丸をきって、そら豆をイメージして作りました✂
自分で行うことで苦手な子も少し食べてみようと意欲が出たり、好きな子にはより興味を伸ばしたり、また、経験した事を表現することを楽しんでもらえたらな、と考えています🌱