豚汁レシピ🥣
2019年05月20日
給食室です🍽
先日の給食参観の豚汁
いかがでしたか??
レシピをご紹介しますね✨(1人前)
豚肉…15g
木綿豆腐…25g
さつまいも…25g
だいこん…22g
にんじん…15g
ごぼう…10g
こんにゃく…10g
青ねぎ…3g
植物油…1g
煮干しだし…150g
煮干し(だし用)…3g
米みそ…4.5g
麦みそ…4.5g
(下処理)
煮干… さっと水洗いし、ゴミを取り、水に浸しだし汁を取る
木綿豆腐 角切り
さつまいも … 角切りにして、水にさらす
だいこん、にんじん… いちょう切り
ごぼう…ささがきにし茹でる
こんにゃく…薄切りにし、茹でる
青ねぎ…小口切り
《作り方》
1、植物油で豚肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼうを炒める
2、だし汁を入れて煮込み、さつまいもを加える
3、木綿豆腐、青ねぎを加え、みそを入れ火を通す
※アクはこまめに取ってくださいね
ご家庭でも是非作ってみてくださいね😋
他にも気になるレシピがあったら
いつでも声かけてくださいね💕